10 Efek makanan mie instan
|
|||||||
|
Siapa sih yang tidak tahu makanan
rakyat yang satu ini. Pasti kita sering makan mie instant, walaupun tau ada
larangan jangan sering makan mie instant, tapi kita tetap makan.
Si menu utama anak kos ini jangan
sering mengonsumsinya, karena banyak efek buruk bagi kesehatan tubuh kita.
Seperti dilansir dari Hotmagz.com, ini 10 bahaya makan mie instant bagi
kesehatan.
Inilah 10 Bahaya Makan Mie Instan
1. Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant dikemas dalam
styrofoam, di mana styrofoam adalah agen penyebab kanker. Utamanya mie
instant yang hanya disajikan dengan direndam air panas, saat terkena panas,
zat kimia di dalam styrofoam ini akan ikut bereaksi. Bayangkan saja bagaimana
bila ia ikut larut dan masuk ke dalam tubuh.
2. Mengacaukan metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus
dan dalam jangka waktu yang panjang, maka mie instant dapat mengacaukan
metabolisme tubuh. Akumulasi zat kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna
akan menjadi racun di dalam tubuh.
3. Bahaya bagi pencernaan
Apabila dikonsumsi lebih dari
sekali dalam sehari, maka mie instant berpotensi membahayakan pencernaan.
Problem pertama yang muncul adalah rasa begah, susah buang air besar dan
ketidaknyamanan.
4. Kandungan MSG
Dan Anda perlu khawatir karena
kandungan monosodium glutamate dalam mie instant ini cukup tinggi. Mereka
yang tidak tahan dan alergi terhadap MSG biasanya akan merasa selalu haus,
dada terbakar, sakit kepala, wajah memerah dan nafas sesak.
5. Menghambat penyerapan nutrisi
Mie instant akan menghambat dan
membatasi penyerapan nutrisi makanan. Terutama mereka yang di usia di bawah 5
tahun, disarankan sama sekali tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya
apabila sampai mencegah penyerapan nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan
bahkan perkembangannya lambat.
6. Menyebabkan keguguran
Beberapa kasus keguguran mirisnya
disebabkan karena mereka terlalu sering mengonsumsi mie instant. Ternyata mie
instant memberikan pengaruh buruk pada janin, sehingga akhirnya keguguranpun
terjadi.
7. Bahayanya Propylene glycol
Mie instant mengandung propylene
glycol, sejenis bahan anti beku yang akan mencegah mie menjadi kering.
Apabila tubuh menyerap zat tersebut maka, ia akan ditumpuk di area hati,
ginjal serta liver. Menyebabkan kerusakan pada tubuh, terutama tiga area
tersebut kemudian melemahkan immune tubuh.
8. Kegemukan
Mengonsumsi mie instant secara
rutin juga menyebabkan kegemukan. Jumlah lemak dan sodium yang tinggi di
dalam mie instant menyebabkan tidak dapat diserap tubuh dan akan tinggal
menumpuk menjadi lemak. Tak heran apabila ia dapat menyebabkan berat badan Anda
bertambah dalam waktu singkat.
9. Kandungan sodium
Mie instant juga kaya akan
kandungan sodium yang dapat menyebabkan darah tinggi, penyakit jantung,
stroke dan kerusakan pada ginjal. Terutama jika sering dikonsumsi, potensi
terserang penyakit tersebut sangat tinggi.
10. Mie instant juga junk food
Mie instant termasuk junk food
yang mengandung karbohidrat sangat tinggi dan tanpa tambahan vitamin, mineral
atau serat. Kandungan lemak jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di dalamnya
memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan.
Alangkah baiknya apabila Anda menggantikan mie instant dengan makanan lain yang lebih sehat dan bergizi. Demi si buah hati, keluarga dan diri Anda sendiri lho, mari hidup lebih sehat.
Alangkah baiknya apabila Anda menggantikan mie instant dengan makanan lain yang lebih sehat dan bergizi. Demi si buah hati, keluarga dan diri Anda sendiri lho, mari hidup lebih sehat.